Блог компании Zavod it-стартапов

Сколько человек нужно в команду разработки сайтов

Сколько человек нужно в команду разработки сайтов

На данный вопрос очень сложно ответить конкретным числом. 3, 5, 10, 15 – все зависит от профессионализма и сплочённости команды. С технической стороны два человека вполне могут работать на конечный результат. Но для разработки хорошего сайта в команде просто необходимы:

  1. Веб-программист.  Реализует функциональную часть сайта. 
  2. Верстальщик.  Специалист по компоновке текстовых, иллюстративных и вспомогательных элементов на странице документа.
  3. Веб-дизайнер. Должен иметь представление об удобстве интерфейса, особенностях работы различных браузеров, сочетаемости и гармоничности элементов сайта. Кроме этого данная специальность требует отличного владения различными графическими редакторами.
  4. Менеджер. Специалист этого профиля является важной фигурой каждого проекта. Он ведёт переговоры с клиентом, выясняет особенности его бизнеса, формулирует его требования к сайту и предлагает подходящее решение поставленных задач. Менеджер так же определяет бюджет проекта, поддерживает связь с клиентом для уточнения различных подробностей и согласования результатов по каждому этапу работы. Кроме этого, менеджер определяет задания для каждого сотрудника, работающего над проектом, производит контроль качества и сроков выполнения работ. Тестирует и сдаёт готовый сайт клиенту.
  5. Контент-редактор/копирайтер. Данная специальность предусматривает написание или редактирование уникального контента для сайта.
  6.  SEO-специалист Осуществляет продвижение сайта в поисковых системах.

Над сайтом может работать и один человек, и стоимость веб-ресурса будет низкой. Но таким же может оказаться и его качество. Не говоря уже о сроках исполнения. В случае разработки проекта большой командой специалистов, работа будет сделана, естественно, качественно и быстро, но на низкую, и даже среднюю стоимость можно не надеяться. Зарплата нужна каждому сотруднику. Оптимальный вариант – это веб-студии, штат которых компактен, и вмещает в себя все необходимые специализации, т.е. каждый сотрудник владеет двумя-тремя специальностями.