Блог компании Zavod it-стартапов

Истории создания логотипов Apple и Android

Истории создания логотипов Apple и Android

Возвращаясь к теме логотипов, сегодня хочется рассказать истории создания всемирно известных логотипов Android и Apple. 

1 апреля 1976 Стив Джобс и Стив Возняк зарегистрировали свою фирму Apple Computers. На первом логотипе изображался Исаак Ньютон, сидящий под деревом. А на дереве, в ореоле, висело яблоко. Работа над всемирно известным логотипом началась после того, как 57-летний дизайнер из Пало-Альто Роб Янов впервые встретился молодым Джобсом. В своих воспоминаниях Янов описывал, как к нему в кабинет вошел молодой человек, обутый в сандали, с самодельной деревянной коробкой — очень ранним прототипом Apple II. «Было много людей, которые постоянно твердили, что Apple Computers попросту обанкротится, если оставит старый логотип и выйдет с ним на рынок», — писал Роб. После разговора, в поисках вдохновения, Янов отправился в ближайший супермаркет и купил кулек с яблоками — нет, не для того, чтобы их съесть. В поисках формы он принялся их резать: в разных направленииях, на дольки, пополам и т.д., проведя за этим занятием не один час. Но самое лучшее решение, как гласит народная мудрость, оказалось самым простым — результатом его трудов стало монохромное яблоко с укусом с правой стороны. Почему его пришлось надкусить — Роб не сказал, однако есть несколько версий на эту тему: по одной из них дизайнер вырезал кусочек, потому что первые эскизы уж очень сильно походили на помидор. Другая версия гласит, что в логотипе обыгрывалась пара созвучных слов: bite (укус) и byte (байт). Джобсу этот вариант невероятно понравился, но он захотел его видеть в цвете. Босс рекламного агенства, друг Стива, долго пытался отговорить его от этой затеи, ссылаясь на большие типоргафские расходы, однако лидер Apple был неприклонен. После этого, символ не претерпевал каких-то радикальных изменений и дожил до наших дней. Он утратил цвет, но это все то самое яблоко! Самое удивительное, что Роб Янов не получил за свою работу ни цента. «Даже поздравительную открытку не прислали», — сетовал пожилой создатель маленького радужного лого.

У всемирно известного логотипа компании Android есть несколько версий.

Версия №1 (официальная): Осенью 2007 года маленького зелёного робота нарисовала некая Ирина Блок (Irina Blok). Девушка являлась рядовым сотрудником отдела продаж и помогала ребятам из Google готовиться к грядущей презентации Open Handset Alliance. Когда в отделе был объявлен конкурс на лучший логотип, Ирина собственноручно нарисовала «жукодроида» (bugdroid) и назвала его Энди. Никнейм для эскиза художница выбрала не случайно, ведь имя Энди Рубина (Andy Rubin), стоявшего у истоков системы Андроид, звучало тогда на каждом углу. Самому Энди логотип понравился, поэтому его утвердили уже на следующий день.

Версия №2 (сомнительная): Согласно ей логотип Андроид разработала команда гиков из Ascender Corporation. Добавлю, что вышеупомянутая компания действительно создала эксклюзивные Droid-шрифты. Что касается логотипа, звучит довольно сомнительно, ведь в официальных источниках подобная информация никогда не подтверждалась.

Версия №3 (скандальная): В 1989 корпорация Atari Games выпустила любопытную игру «Рукавица: третье столкновение» (Gauntlet — The Third Encounter). Графика игры, по меньшей мере, пугает, но нас интересуют другое: среди множества традиционных персонажей (пират, волшебник, ковбой) фигурирует и непонятное существо Android. Чтобы убедиться в том, насколько он похож на традиционный логотип Google Android, достаточно взглянуть на рисунок. Этот вариант возникновения логотипа Андроид мог бы обернуться для Google настоящим скандалом. Впрочем, не стоит исключать и некий вариант симбиоза. Например, в детстве Ирина Блок могла играть в «Рукавицу», а в момент создания лого просто вспомнила любимую Gauntlet. Согласитесь, уж слишком похожи эти два персонажа: Android 1989 и его младший на 18 лет брат Android 2007.